« Et maintenant, les instructions pour faire bouillir l’eau ! Bien sûr, on pourrait penser qu’il est facile de faire frire un œuf au plat. Mais on nous demande toujours : comment faire l’œuf au plat parfait ? Vous trouverez ici toutes les réponses à vos questions sur les œufs au plat !

Comment faire pour que mon œuf au plat soit parfait ?

Poêle inductionLe bord est croustillant et le jaune est encore liquide, c’est ainsi que doit être un œuf au plat. Trois choses sont cruciales pour un résultat parfait : le choix de la poêle, la bonne graisse de friture et la température parfaite.

Pour la friture, nous recommandons une poêle à revêtement. Cela permet d’économiser de la graisse de friture et l’œuf ne colle pas au fond. Faites chauffer un peu de beurre jusqu’à ce qu’il mousse, mais ne brunisse pas. Au lieu du beurre, vous pouvez aussi utiliser des huiles végétales au goût neutre. Battez soigneusement la quantité d’œufs souhaitée sur le bord de la poêle, faites-les glisser et laissez-les frire à feu moyen.

L’œuf frit est rapidement prêt. Après quelques minutes seulement, le blanc d’œuf sera légèrement ferme, tandis que le jaune d’œuf sera encore bien liquide. Pour que le dessous soit plus brun et le jaune plus solide, l’œuf au plat doit être frit plus longtemps. L’assaisonnement vient à la fin. Une petite pincée de sel suffit souvent pour arrondir le goût.

Combien de calories contient un œuf au plat ?

1 œuf frit a environ 120 kcal. Pour économiser quelques calories, il existe deux méthodes de préparation qui ne nécessitent aucune graisse.

Une variante est la suivante : faire bouillir 2 cuillères à soupe d’eau minérale dans une casserole, y casser l’œuf et le faire frire. L’autre méthode consiste à porter la casserole d’eau à ébullition et à placer une grande assiette avec un œuf fraîchement cassé sur le dessus. La vapeur qui s’écoule de bas en haut va faire cuire l’œuf au plat en douceur.