Célébrité de l’apéro, la verrine désigne la gourmandise, l’originalité et l’élégance lorsqu’elles sont présentées lors de bonnes occasions. Une verrine peut représenter un contenant, mais aussi un type de préparation culinaire. Ce récipient peut être en verre, en porcelaine ou encore en polycarbonate. De véritables délices pour les yeux, les verrines contribuent également à la décoration de table.

Tellement modernes, il existe de nos jours une variété de verrines infinie. Par ailleurs, la verrine est une préparation qui est facilement personnalisable, elle peut être sucrée ou salée, à base de légume, fruit, crème ou viande.

La verrine : la star de tous les moments spéciaux

Le chef-pâtissier Philippe Conticini a révolutionné la verrine dans les années 1994. Il a transformé de simples verrines en véritable gourmets, dignes de la cuisine gastronomique.

Entre sophistication et raffinement, les verrines conviennent aussi bien à l’apéritif comme au dessert. L’avantage de la verrine, c’est qu’elle ne nécessite pas de grands ingrédients pour être réalisée. Avec de l’imagination, les bons conseils des chefs et des amateurs de cuisine et de pâtisserie, vous pourrez réaliser de merveilleuses verrines :

  • Verrine Tiramisu
  • Verrine crème fraîche et bavaroise de fruits
  • Verrine mascarpone et saumon fumé
  • Verrine panna cotta aux fruits rouges
  • Verrine d’avocat aux crevettes

Il est très plaisant de plonger sa petite cuillère dans une verrine gourmande. Ces petites préparations offrent toujours de la fraîcheur et de l’onctuosité. Les verrines salées servent surtout à ouvrir l’appétit, quant aux sucrées, elles sont parfaites pour faire partie d’un buffet de dessert par exemple.

En tant que récipient, une verrine peut être de forme variée : ronde, carrée, conique, ovale, coupe. La diversité de design, apporte de l’originalité, afin de s’adapter à différents styles de table. Les verrines plutôt hautes accueillent avec élégance des couches superposées.

Pour offrir un beau visuel et séduire vos convives avant de passer à la dégustation, choisissez les verrines en verre transparent, qui sauront valoriser toute la richesse de vos préparations. Dignes des arts de la table, la verrine est dans les temps modernes, une des plus belles vaisselles qui soit.

Un festival de goûts intenses en bouche

Une verrine se caractérise par la superposition de différents aliments qu’elle présente : fruits, coulis, crèmes, crustacés, charcuterie, fromage frais, foie gras entre autres. En dégustant une bonne bouchée de se mélange d’aliments, on découvre des notes gustatives nouvelles ainsi qu’un parfait équilibre.

Les verrines peuvent être gourmandes et légères à la fois. Les aliments à favoriser pour ce type de préparations, sont les suivants : concombre, avocat, crevettes, fraises, tomates, fromage de chèvre frais, citron, pamplemousse ou encore la betterave.

Végétarien ou non-végétarien, gourmand ou au régime, il y a des verrines pour tous les goûts.

Si les verrines occupent une place aussi privilégiée à table, c’est parce qu’elles se diversifient facilement et elles embellissent la table.